CONTACT PERSONS : 08161417453, 085889794808, 081280480132, NOMOR REKENING: (MANDIRI): 0060010762189, (BNI) : 900278269

News / Artikel

 

DOA BERSAMA DAN TABARUKAN SURAT YAASIN 

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, PPTQ Bahrainilhaq di bawah bimbingan Guru Besar Al Mukarom Al Ustadz H. Mufti Syafii, LC., S.Pd.I. Al Hafidz secara periodik (setiap Hari Senin Malam Selasa) mengadakan Tabarukan Surat Yaasin dan doa bersama yang ditujukan untuk semua pihak yang terlibat khususnya para Donatur dan Dermawan Pembangunan PPTQ Bahrainilhaq. 

Diawali dengan pembacaan beberapa nama donatur (tidak bisa disebutkan seluruhnya satu persatu), kemudian bersama-sama membaca Surat Yaasin, dilanjutkan dengan tahlil dan ditutup dengan tausiah dan doa

Tabarukan kali ini dilaksanakan pada Hari Senin, 17 Januari 2022 dimulai bakda sholat Maghrib

Wallahul Muwafiq Ila Aqwa Mith  Thariq

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS ) I TPQ/MDTA BAHRAINILHAQ

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, TPQ/MDTA Bahrainilhaq bisa melaksanakan PAS I Tahun Ajaran 2021/2022 

PAS I Tahun Ajaran 2021/2022 TPQ/MDTA Bahrainilhaq  merupakan penyelenggaraan PAS pertama kali setelah dilaksanakan pembelajaran pada Bulan Maret 2021 atau mulai aktif pembelajaran pada Bulan Juli 2021.

PAS I Tahun Ajaran 2021/2022 TPQ/MDTA Bahrainilhaq diikuti sebanyak 30 santri putra dan putri, dilaksanakan selama 5 hari efektif yaitu mulai hari Senin, 20 Desember s.d. Hari Jumat, 25 Desember 2021 pukul 15.30 - 16.30 WIB bertempat di aula Pesantren Tahfidzul Quran Bahrainilhaq sekaligus ruang belajar TPQ/MDTA Bahrainilhaq.

PAS berjalan dengan tertib dan lancar sampai hari terakhir. Adapun pembagian raport akan dilaksanakan pada Hari Kamis, 30 Desember 2021 di Aula Pesantren.

Adapun libur pembelajaran Semester I mulai Hari Senin, 3 Januari s.d. Jumat, 7 Januari 2021 dan pembelajaran Semester II akan dimulai pada Hari Senin, 10 Januari 2021.

Demikian sekilas info tentang TPQ dan MDTA Bahrainilhaq

 

Wallahul Muwafiq Ila Aqwa Mith  Thariq

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

TA'LIM AL BAHRAIN, SELASA, 28  DESEMBER   2021

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 28 Desember  2021 Ta'lim  dengan penceramah Al Mukrom Al ustadz Ahmad Nawali, S.Pd.I. Beliau adalah pengasuh Pesantren Nurul 'Ilmi  Tambun,  Bekasi menyampaikan ceramah tentang ibadah dan  Thalabul 'ilmi.

Disampaikan bahwa kita umat muslim bisa melakukan ibadah selama 24 jam sehari dengan amalan apapun dan diniatkan ibadah karena Allah. dari mulai bangun tidur berwudhu, melaksanakan sholat subuh, dilanjutkan dengan mengerjakan pekerjaan rumah sehari-hari sampai kita berangkat tidur semua bisa bernilai ibadah dengan niat yang benar yaitu melakukan setiap amalan karena ibadah kepada Allaah. contoh : memasak, mencuci, mendidik anak dst semua akan bernilai ibadah asalkan diniatkan ibadah karena Allah Subhanahu wa Ta'ala. untuk itu ibu-ibu jangan lupa niat agar capeknya tidak sia-sia. 

Disampaikan dalam banyak hadist salah satunya adalah  hadist yang sangat populer yang diriwayatkan oleh Ibnu Majjah yang artinya " Menuntut ilmu adalah wajib bagi setiap muslim", berdasarkan hadist tersebut tegas disampaikan bahwa menuntut ilmu adalah hukumnya wajib, karena manfaat orang yang berilmu begitu tinggi, dengan ilmu kita bisa beribadah dengan baik dan benar, dengan ilmu kita bisa melakukan segala sesuatu tentunya dengan baik dan benar karena pentingnya ilmu bagi kehidupan umat manusia maka orang yang mengamalkan ilmunya karena Allah insya Allaah menjadi amal jariyah yang pahalanya tidak akan terputus meski yang bersangkutan sudah maeninggal dunia.

Lantas dimanakah kita menuntut ilmu ???

Menuntut ilmu tidak terbatas dalam satu tempat dan waktu, terlebih di era global sekarang ini, menuntut ilmu tidak hanya dilakukan didalam satu majlis seperti sekolah/madrasah, lembaga kursus, Bimba dsb akan tetapi menuntut ilmu bisa dilakuakn dimanapun kita berada dengan berbagai media seperti sekolah/madrasah, di sebuah majlis bahkan untuk saat ini sudah banyak tersedia media seperti koran, blog, media sosial dsb. dengan niat melaksanakan kewajiban menuntut ilmu karena Allah SWT.

beberapa  fadhilah atau keutamaan menuntut ilmu antara lain :

 • Dimudahkan jalanya menuju surga
 • ditinggikan derajatnya
 • dicintai Rasulullah
 • bahagia dunia akhirat
 • dicatat amalanya di 'illiyyin, 'illiyyin

Rasulullaah Shallallahu 'alaihi wassalam bersabda " seseorang yang telah selesai shalat (di masjid), kemudian menetap di sana hingga shalat berikutnya tanpa melakukan laghwun (kesia-siaan) di antara keduanya akan dicatat amalah tersebut di 'illiyyin (HR Daud).

Menurut Syaikh  Sulaiman bin Amir Ar Ruhaili hafidzahullah bahwa catatan 'illiyyin adalah catatan amalah yang tidak akan rusak dan tidak akan dibuka hingga hari qiyamat, terseimpan awet tidak dikurangi sedikit apapun.

Demikian kurang lebihnya rangkuman ceramah ta'lim kali ini semoga membawa manfaat untuk kita semua aamiin yaa Robbal 'Alamiin

Walaahul Muwafiq ila aqwa Mith Thariq

Wassalaamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

 

 

 TA'LIM AL BAHRAIN, SELASA, 7 Desember  2021

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 7 Desember  2021 Ta'lim  dengan penceramah Al Mukrom Al ustadz Mufti Syafii, Lc., S.Pd.I. A.H. menyampaikan ceramah tentang  tentang Ta'awud atau Isti'adhah

Ta'awud atau Isti'adhah yang sering kita dengar dan kita ucapkan adalah 'audzu Billahi Minasy Syaithanirrajiim. ketahuilah bahwa redaksi   Ta'awud atau Isti'adhah yang sesuai dengan Lisan Rasulullaah SAW hanya ada dua yang pertama 'audzu Billahi Minasy Syaithanirrajiim dan yang kedua adalam 'audzu Billahis Sami'il 'alimi  Minasy Syaithanirrajiim. lantas mana yang paling tepat, yang paling sunnah dan paling dianjurkan Rasulullaah ? jawabannya adalah lafadz yang pertama.

 

Sebagaimana dikisahkan oleh Abdullah Bin Mas'ud R.A, beliau adalah salah satu pakar Al Quran di kalangan para sahabat, ketika Abdullah Bin Mas'ud R.A. berta'awud dengan mengucapkan 'audzu Billahis Sami'il 'alimi  Minasy Syaithanirrajiim Rasulullaah berkata "la, jangan, ucapkan  saja  'audzu Billahi Minasy Syaithanirrajiim. Kemudian salah satu sahabat bertanya kepada Rasulullah alasanya kenapa  ya Rasul ? jawab Rasulullaah beginilah cara  Jibril mengajarkan aku Isti'adhah dari loh mahfudz seperti ini. 

Selanjutnya disampaikan pula beberapa fadhilah dari pada lafadz ta'awud / asta'id antara lain untuk meredakan amarah, mwelindungi dari berbagai kejahatan, melindungi dari gangguan binatang melata dll

Demikian, beberapa pointers yang berhasil kami rangkum apabila ada ketidak tepatan, kami mohon maaf yang sebesarnya

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

 TA'LIM AL BAHRAIN, SELASA, 23 NOVEMVER 2021

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 23 November  2021 Ta'lim kedua dengan penceramah Al Mukrom Al ustadz Mufti Syafii, Lc., S.Pd.I. A.H. menyampaikan ceramah tentang  khusnul khotimah.

Beberapa point yang disampaikan anatara lain :

 • seseorng yang meninggal dalam keadaan khusnul khotimah akan disambut banyak malaikat yang bercahaya mukanya dengan membawa 2 benda yaitu kain kafan dari surga dan parfum dari surga;
 • disambut oleh Malaikat Izroil dengan melantunkan ayat Al Quran yang berbunyi "yaa ayyuhannafsul mutmainah, irji'i ila Robiki roodhiyatam mardhiyah.
 • keluarnya ruh bagaikan butiran air yang keluar dari cawan;

 

Untuk mencapai khusnul khotimah dengan antara lain :

 • ketaqwaan;
 • memelihara tali silaturrahim;
 • birrul walidain dengan ikhsan (Kebaikan yang tak terhitung)

cara birrul walidain untuk orang tua yang sudah meninggal antara lain :

 • mendoakan;
 • istighfar;
 • menyelesaikan utang-utang
 • sillaturahim dengan kerbat;
 • berbuat baik kepada sahabatnya;

Demikian, beberapa pointers yang berhasil kami rangkum apabila ada ketidak tepatan, kami mohon maaf yang sebesarnya

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

PEMBUKAAN TA'LIM AL BAHRAIN, SELASA, 16 NOVEMVER 2021

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada HariSelasa, 16 November  2021 telan dimulai atau dibuka Ta'lim Al Bahrain. Ta'lim disepakati bahwa pelaksanaan setiap Hari Selasa pukul 08.00 s.d. 10.00 WIB bertempat di Ruang Aula PPTQ Bahrainilhaq.

Adapun rangkain acara pada pembukaan Ta'lim kali ini yaitu pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan mengumandangkan sholawat Nabi, bersama-sama membaca surat Yaasiin , membaca  Tahlil , sambutan Ketua Umum Yahibahaq, dan ketua pelaksana  dilanjutkan dengan Maulid dan puncak acara adalah tausiah.

Demikian, laporan singkat dari Yahibahaq disampaikan

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

RAPAT PERSIAPAN PEMBUKAAN TA'LIM AL BAHRAIN

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari jumat, 12 November  2021 dilaksanakan rapat pengurus Ta`lim Al Bahrain dalam rangka persiapan pembukaan Ta'lim yang insya Allah dilaksanakan pada Hari Selasa, 16 November 2021 di ruang Aula PPTQ Bahrainilhaq.

Salah satu tujuan dari Tim Survey adalah untuk memverifikasi lokasi dan manajemen Madrasah Diniyah Bahrainilhaq di bawah naungan Yahibahaq antara lain Paudqu, TPQ dan MDTA. Survey merupakan tindak lanjut atas permohonan ijin operasional MD yang diajukan oleh Kepala MD Bahrainilhaq.

hasil rapat antara lain persiapan snack, rangkaian acara dan petugasnya serta bisyaroh yang perlu disiapkan dll 

Demikian, laporan singkat dari Yahibahaq disampaikan

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

TIM SURVEY DARI KEMENAG KOTA BEKASI

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 9 November  2021 Yahibahaq mendapat kunjungan dari tim Survey Kemenag Kota Bekasi, yang dipimpin oleh Kasi Pakis Kemenag Kota Bekasi.

Salah satu tujuan dari Tim Survey adalah untuk memverifikasi lokasi dan manajemen Madrasah Diniyah Bahrainilhaq di bawah naungan Yahibahaq antara lain Paudqu, TPQ dan MDTA. Survey merupakan tindak lanjut atas permohonan ijin operasional MD yang diajukan oleh Kepala MD Bahrainilhaq.

Tim Survey diterima oleh Kepala MD Ust. Iming Satiming, S.Pd.I, Ketua Umum Yahibahaq Ust. H. Saiful Ghozi, S.Ag , serta para ustadz dan ustadzah MD Bahrainilhaq.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala selama pelaksanaan survey

 

Demikian, semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala memberikan kelancaran dan semoga adanya MD bahrainilhaq membawa manfaat untuk masyarakat sekitar aamiin yaa Robbal 'alamiin. 

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

RAPAT PEMBENTUKAN MAJELIS TA'LIM

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 26 Oktober 2021 PPTQ Bahrainilhaq mengundang beberapa tokoh agama dan beberapa ustadzah di sekitar PPTQ Bahrainilhaq Cimuning, untuk rapat pembentukan Majelis Ta'lim kaum ibu/wanita.

Rapat bertempat di Aula PPTQ Bahrainilhaq diikuti oleh 11 orang ustadz/ustadzah dengan agenda rapat meliputi pembentukan Majelis Ta'lim kaum ibu/wanita, menetapkan susunan pengurus, menetapkan narasumber dan menetapkan susunan acara Majelis Ta'lim.

Hasil rapat

Memutuskan bahwa nama majelis Ta'lim adalah "Al Bahrain"

Menetapkan Dewan Pengurus antara lain : Pelindung, Penanggung jawab, Penasehat, Ketua, Sekretaris dan Bendahara.

Nara sumber : Ust. H, Mufti Syafii, Lc., S.Pd.I, AH, Ust. Muhamaddun Al Hafidz, Ust. H. Saiful Ghozi, S.Ag., Ust. Iming Satimin, S.Pd.i. Ustdzh Masithoh.

Waktu pelaksanaan : Setiap Hari Selasa, pukul 08.00 wib s.d. 10.00 wib.

Thema : Tausiah dan kajian

Demikian, semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala memberikan kelancaran dan semoga adanya Majelis Ta'lim Al Bahrain, membawa kemaslahatan umat aamiin yaa Rabbal 'alamiin

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

 

PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SHALALLAAHU 'ALAIHI WA SALAM

Assalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

Puji syukur ke Hadhirat Illahi Rabbi atas segala nikmat yang tercurah, sehingga pada Hari Selasa, 19 Oktober 2021 PPTQ Bahrainilhaq menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad Shalallaahu 'Alaihi wa Salam 1443 H bertempat di aula sekaligus ruang kelas madrasah diniyah.

Pada acara Maulid Nabi Muhammad Shalallaahu 'Alaihi Wa Salam kali ini sebagai penceramah adalah Al Mukaram  Ust. H. Mufti Syafii, Lc., Spd.I AH, sedangkan undangan yang hadir antara lain santri Paudqu, TPQ, MDTA dan wali santri. alhamdulillaah acara terselenggara dengan lancar dan khidmad sampai selesai.

Adapun rangkaian acara yaitu diawali dengan pembukaan, sambutan kepala Madrasah yaitu Ust. Iming Satiming, S.Pd.Idan Ketua Umum Yahibahaq Bp. Ust. H. Saiful Ghozi, S,Ag dilanjutkan dengan tahlil bersama dipimpin oleh Al Mukaram  Ust. H. Mufti Syafii, Lc., Spd.I AH, pembacaan Rawi dan Hikmah Maulid oleh Al Mukaram  Ust. H. Mufti Syafii, Lc., Spd.I AH, diakhiri dengan penampilan para santri madrasah diniyah serta ditutup dengan doa.

Wassalamualaikum Wa Rahmatullaahi Wa Barakatuh

TELEPHONE